Quando reproduzimos Peixes devemos atentar para a espécie com a qual estamos
trabalhando, pois existe um grande número das mesmas cujos filhotes ao nascerem tem
um tamanho bastante reduzido,
necessitando de cuidados especiais quanto à sua alimentação. Na natureza, quando um
biótopo se forma, pela cheia de uma depressão com água de chuva; existia na sua
superfície uma camada formada por matéria orgânica decomposta, que em contato com a
água originará uma grande quantidade de microorganismos, os quais servirão de
alimento aos pequenos alevinos em seus primeiros dias de vida. Para suprirmos essa
necessidade, em cativeiro, podemos preparar uma cultura de microorganismo,
como descrito a seguir:
Toma-se uma garrafa plástica de refrigerante (transparente) de 2 litros e cortamos logo
abaixo da parte boleada que vem após o gargalho, colocando na mesma 1 ½ litro de
água desclorada e descansada. Pegamos cinco folhas de alface, cortamos em pequenos
pedaços e colocamos na água dentro da garrafa. A seguir colocamos sobre a boca do
recipiente um pequeno pedaço de filó, desse usado em mosquiteiros, prendendo com um
elástico, e colocamos o recipiente em um local fresco com luz indireta (não pegar luz
do sol).
Diariamente movimentaremos o recipiente para fazer girar o liquido o que fará com que
se soltem os gases provenientes da fermentação, a qual provocara a partir do terceiro dia
um odor um pouco desagradável, que logo desaparecera. Ao completar cinco dias
poderemos começar a servir aos alevinos com ajuda de uma colher de café, por três a
quatro vezes ao dia dependendo da quantidade de alevinos existentes. Esse alimento
poderá ser usado por dez a quinze dias de vida dos peixinhos. É importante ressaltar a
necessidade de colocar o filó fechando a abertura do recipiente para impedir o acesso de
insetos, principalmente dos mosquitos, pois além do perigo da reprodução dos mesmo,
suas larvas iriam se alimentar dos infusórios da cultura, inutilizando assim a mesma.
Devido ao período de maturação da cultura (cinco dias) a mesma devera ser preparada
com essa .
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